2015年广东省初中毕业生学业考试数学试题及答案

来源:网络收集 打印文章内容   下载WORD版到本地  

2015 年广东省初中毕业生学业考试 数 学 一、选择题 1. [ww^w.#&zzstep*.@co m] 2  A.2 [w@ww&.~*zzs tep.com%] B. 2 C. 1 2 D.  1 2 【答案】A. 2. 据国家统计局网站 2014 年 12 月 4 日发布消息,2014 年广东省粮食总产量约为 13 573 000 吨,将 13 573 000 用科学记数法表示为 A. 1.3573  106 B. 1.3573  107 C. 1.3573  108 【答案】B. 3. 一组数据 2,6,5,2,4,则这组数据的中位数是 A.2 B.4 C.5 【答案】B. 4. 如图,直线 a∥b,∠1=75°,∠2=35°,则∠3 的度数是 A.75° B.55° C.40° 【答案】C. [ 中^ 国教育出版 &#网~@] D. 1.3573  109 D.6 D.35° 5. 下列所述图形中,既是中心对称图形,又是轴对称图形的是 A.矩形 B.平行四边形 C.正五边形 【答案】A. 6. D.正三角形 [w^ww#.~zzs te&p.co*m] (4 x)2  [www@.zzs tep.c~^*#om] A. 8 x 2 B. 8 x 2 C. 16 x 2 D. 16 x 2 [ 来^ 源:中&~教 #*网] 【答案】D.

7. 在 0,2, (3)0 , 5 这四个数中,最大的数是 A.0 B.2 C. (3)0 D. 5 【答案】B. 8. 若关于 x 的方程 x2  x  a  A. a ≥2 9  0 有两个不相等的实数根,则实数 a 的取值范围是 4 B. a ≤2 C. a> D. a< 2 2 【答案】C. 9. 如题 9 图,某数学兴趣小组将边长为 3 的正方形铁丝框 ABCD 变形为以 A 为圆心,AB 为 半径的扇形 (忽略铁丝的粗细),则所得的扇形 DAB 的面积为 A.6 B.7 C.8 D.9 【答案】D. 1 【略析】显然弧长为 6,半径为 3,则 S扇形   6  3  9 . 2 [ 中国教#育*& 出 版^ 网@] 10. 如题 10 图, 已知正△ABC 的边长为 2, E, F, G 分别是 AB, BC, CA 上的点, 且 AE=BF=CG, 设 △EFG 的面积为 y,AE 的长为 x,则 y 关于 x 的函数图象大致是 [ 来源#^:中 国% 教育出 ~*版 网] 【答案】D. 二、填空题 11. 正五边形的外角和等于 (度). 【答案】360. 12. 如题 12 图,菱形 ABCD 的边长为 6,∠ABC=60°,则对角线 AC 的长是 【答案】6. [ 来#源%:^ 中~教网&] [ 来源:中国教^ 育 出版网 ~%@#] [ 来%@& 源:^ 中~教网] . 13. 分式方程 3 2  的解是 x 1 x . 【答案】 x  2 .

14. 若两个相似三角形的周长比为 2:3,则它们的面积比是 【答案】4:9. . [ 来& 源:zz~s# t*ep.@com] 1 2 3 4 5 15. 观察下列一组数: , , , , ,…,根据该组数的排列规律,可推出第 10 个数 3 5 7 9 11 是 . 10 . 21 【答案】 16. 如题 16 图,△ABC 三边的中线 AD,BE,CF 的公共点 G,若 S△ ABC  12 ,则图中阴影部分 面积是 . [ 来源&:中*~#^ 教网] 【答案】4. 【 略 析 [ 来源#~^%:中 教网*] 】 1 △ 2 C 由 SG 中 1  E △ 2 线 性 质 B△ , 可 得 AG=2GD , 则 B C S△B G △ S F 2  SA 3 1  G 2 2 1 1 4;其实 1 S 2,∴阴影部分的面积为 A 2 B   D  A 3 2 6 [ 来^@ 源:zz#ste&p%.com] 图中各个单独小三角形面积都相等本题虽然超纲,但学生容易蒙对的. 三、解答题(一) 17. 解方程: x 2  3x  2  0 . 【答案】解: ( x  1)( x  2)  0 [ 来~@ 源&*:中国 教^ 育出 版网] ∴ x 1  0 或 x  2  0 ∴ x1  1 , x2  2 [ 中@#国教育出 ~& 版*网] x 1  (1  ) ,其中 x  2  1 . x 1 x 1 x x 1 【答案】解:原式=  ( x  1)( x  1) x 18. 先化简,再求值: 2 [ 来源:#*~zzste@p.^com] = 1 x 1 [ 来*源&#@^:中教 网] 当 x  2  1 时,原式= 1 2  . 2 11 2 19. 如题 19 图,已知锐角△ABC. (1) 过点 A 作 BC 边的垂线 MN,交 BC 于点 D(用尺规作图法,保留作图痕迹,不要求写 作法) ; 3 (2) 在(1)条件下,若 BC=5,AD=4,tan∠BAD= ,求 DC 的长. 4 [ 来源 ~^:z&zs tep.co@m%]

【答案】(1) 如图所示,MN 为所作; (2) 在 Rt△ABD 中,tan∠BAD= ∴ BD 3  , 4 4 [ 来^#源:中教&~网@] AD 3  , BD 4 ∴BD=3, ∴DC=AD﹣BD=5﹣3=2. 四、解答题(二) 20. 老师和小明同学玩数学游戏,老师取出一个不透明的口袋,口袋中装有三张分别标有数字 1,2,3 的 卡片,卡片除数字个其余都相同,老师要求小明同学两次随机抽取一张卡片,并 计算两次抽到卡片上 的数字之积是奇数的概率,于是小明同学用画树状图的方法寻求他两次 抽取卡片的所有可能结果,题 20 图是小明同学所画的正确树状图的一部分. (1) 补全小明同学所画的树状图; (2) 求小明同学两次抽到卡片上的数字之积是奇数的概率. [ 来源#*:中国教^ 育 出版~& 网] [ 来#% 源&:~中 教^ 网] 【答案】(1) 如图,补全树状图; (2) 从树状图可知,共有 9 种可能结果,其中两次抽取卡片上的数字之积为奇数的有 4 种结果, 4 ∴P(积为奇数)= 9 [ww*&w.zzs te^p#.co@m] [ 中国%^ 教*育@ 出~ 版网] 21. 如题 21 图,在边长为 6 的正方形 ABCD 中,E 是边 CD 的中点,将△ADE 沿 AE 对折至△ AFE,延 长交 BC 于点 G,连接 AG. (1) 求证:△ABG≌△AFG; (2) 求 BG 的长. [ 中国~*^ 教育出% 版# 网] 【答案】(1) ∵四边形 ABCD 是正方形, ∴∠B=∠D=90°,AD=AB, 由折叠的性质可知 AD=AF,∠AFE=∠D=90°, ∴∠AFG=90°,AB=AF, ∴∠AFG=∠B, 又 AG=AG, ∴△ABG≌△AFG; [ 中国*教育%& 出版#网@] [ 中~#国教育 出& 版^ 网%]

(2) ∵△ABG≌△AFG, ∴BG=FG, 设 BG=FG= x ,则 GC= 6  x , ∵E 为 CD 的中点, ∴CF=EF=DE=3, ∴EG= x  3 , [ww#w%.zzstep^.*com~] [ 来^*源:% zzs tep.&com@] ∴ 32  (6  x)2  ( x  3)2 , 解得 x  2 , ∴BG=2. 22. 某电器商场销售 A, B 两种型号计算器, 两种计算器的进货价格分别为每台 30 元, 40 元. 商 场销售 5 台 A 型号和 1 台 B 型号计算器,可获利润 76 元;销售 6 台 A 型号和 3 台 B 型号计算 器,可获利润 120 元. (1) 求商场销售 A, B 两种型号计算器的销售价格分别是多少元?(利润=销售价格﹣进货价 格) (2) 商场准备用不多于 2500 元的资金购进 A,B 两种型号计算器共 70 台,问最少需要购 进 A 型号的 计算器多少台? 【答案】(1) 设 A,B 型号的计算器的销售价格分别是 x 元,y 元,得: [ 来@ 源^:中国教育 出版*网&~] 5( x  30)  ( y  40)  76 ,解得 x=42,y=56,  6( x  30)  3( y  40)  120 [ 来%&~源^:中@ 教网] 答:A,B 两种型号计算器的销售价格分别为 42 元,56 元; (2) 设最少需要购进 A 型号的计算 a 台,得 30a  40(70  a) ≥ 2500 解得 x≥30 答:最少需要购进 A 型号的计算器 30 台. 五、解答题(三) 23. 如题 23 图,反比例函数 y  [ 中国& 教育#*出~ 版^ 网] k ( k ≠0 , x> 0 )的图象与直线 y  3 x 相交于点 C,过直线上点 x A(1,3)作 AB⊥x 轴于点 B,交反比例函数图象于点 D,且 AB=3BD. (1) 求 k 的值; (2) 求点 C 的坐标; (3) 在 y 轴上确实一点 M,使点 M 到 C、D 两点距离之和 d=MC+MD,求点 M 的坐标. 【答案】(1) ∵A(1,3),

∴OB=1,AB=3, 又 AB=3BD, ∴BD=1, ∴B(1,1), ∴ k  1 1  1 ; (2) 由(1)知反比例函数的解析式为 y  1 , x   3 3  y  3x x  x    解方程组  ,得 或 , 3 3 (舍去)   1 y y  3 y   3  x    3 , 3 ); 3 (3) 如图,作点 D 关于 y 轴对称点 E,则 E( 1 ,1),连接 CE 交 y 轴于点 M,即为所求. 设直线 CE 的解析式为 y  kx  b ,则 ∴点 C 的坐标为(  3  k b  3 ,解得 k  2 3  3 , b  2 3  2 ,  3 k  b  1  [ 来源:中国~^ 教育出 版% 网*#] ∴直线 CE 的解析式为 y  (2 3  3) x  2 3  2 , 当 x=0 时,y= 2 3  2 , [ 来源%:中~#& 教*网] ∴点 M 的坐标为(0, 2 3  2 ). 24. ⊙O 是△ABC 的外接圆,AB 是直径,过 BC 的中点 P 作⊙O 的直径 PG 交弦 BC 于点 D, 连接 AG, CP,PB. (1) 如题 24﹣1 图;若 D 是线段 OP 的中点,求∠BAC 的度数; (2) 如题 24﹣2 图,在 DG 上取一点 k,使 DK=DP,连接 CK,求证:四边形 AGKC 是平 行四边形; (3) 如题 24﹣3 图;取 CP 的中点 E,连接 ED 并延长 ED 交 AB 于点 H,连接 PH,求证: PH⊥AB. [ 来源:@z&zstep.^#%com] 【答案】(1) ∵AB 为⊙O 直径, BP  PC ,

  • 2015年广东省初中毕业生学业考试压轴题(数学)答案

    2015年广东省初中毕业生学业考试压轴题(数学)答案

    2015年广东省初中毕业生学业考试压轴题(数学)答案...

    贡献者:网络收集
    929868
  • 广东省韶关市2015年初中毕业生学业水平考试数学试题及答案

    广东省韶关市2015年初中毕业生学业水平考试数学试题及答案

    广东省韶关市2015年初中毕业生学业水平考试数学试题及答案...

    贡献者:网络收集
    805146
  • 2015年广东省初中毕业生学业考试大纲(数学)

    2015年广东省初中毕业生学业考试大纲(数学)

    2015年广东省初中毕业生学业考试大纲(数学)...

    贡献者:网络收集
    815537
  • 2013年广东省初中毕业生学业考试数学模拟试题及答案

    2013年广东省初中毕业生学业考试数学模拟试题及答案

    2013年广东省初中毕业生学业考试数学模拟试题及答案...

    贡献者:网络收集
    613202
  • 2013年广东省初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2013年广东省初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2013年广东省初中毕业生学业考试数学试题及答案...

    贡献者:网络收集
    198598
  • 2010年广东省深圳市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2010年广东省深圳市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2010年广东省深圳市初中毕业生学业考试数学试题及答案...

    贡献者:网络收集
    939636
  • 广东省广州市2011年初中毕业生学业考试数学试题及答案

    广东省广州市2011年初中毕业生学业考试数学试题及答案

    广东省广州市2011年初中毕业生学业考试数学试题及答案...

    贡献者:网络收集
    927872
  • 2009年广东省湛江市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2009年广东省湛江市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2009年广东省湛江市初中毕业生学业考试数学试题及答案...

    贡献者:网络收集
    772639
  • 2009年广东省中山市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2009年广东省中山市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2009年广东省中山市初中毕业生学业考试数学试题及答案...

    贡献者:网络收集
    642180
  • 2009年广东省广州市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2009年广东省广州市初中毕业生学业考试数学试题及答案

    2009年广东省广州市初中毕业生学业考试数学试题及答案...

    贡献者:网络收集
    128825
  • 网友在搜
    征途技能书掉落表 朝神 炉石 现世召唤阵图 君王2礼包 我叫mt双蛋礼包领取 qwop游戏 战神斯巴达之魂攻略 fcm50t 德鲁伊天赋 英雄联盟 多玩 唱手机版 修仙修仙 九游全民奇迹 手机版魔兽游戏 九游撸啊撸 混沌秩序贴吧 王者/荣耀 英魂之刃字母 mykd.99.com 奇迹暖暖联盟委托攻略 警察抓小偷游戏 能玩的小游戏 一品青楼 手游vip价格 手机末传送门 造梦西游ol技能 别彩白块儿 泰拉瑞boss 王者荣耀四级符文 天天酷跑礼包下载 盒子lol 火影战记0破解版 像像交友 游戏单机大全 火柴联盟赵信 魔塔编辑器 死亡战车 植物大战僵尸2无敌版 一月 用户名注册 炮打笑脸集合版2 17173炉石 周孝正演讲视频 网游戏排行榜 王者荣耀孙悟空 我的世界马鞍怎么做 ios怎么降级 死神为什么禁播 恐怖小游戏胆小勿玩 囧图 萌图片大全 恶名昭彰次子 ig navi 羁绊2.3 疾风忍法帖6.0 手机棋牌 龙游棋牌 奥特曼游戏单机 三国志下载

    声明:本站内容源于网络,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况, 联系我们:shnews500#tom.com

    All Rights Reserved 奇观网 手机站 网站地图 网站栏目