2015年全国高考理综试题及答案-新课标1

来源:网络收集 打印文章内容   下载WORD版到本地  

2015 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I 卷) 理科综合能力侧试 一、选择题 1.下列叙述错误 的是 .. A.DNA 与 ATP 中所含元素的种类相同 B.一个 tRNA 分子中只有一个反密码子 C.T2 噬菌体的核酸由脱氧核糖核苷酸组成 D.控制细菌性状的基因位于拟核和线粒体中的 DNA 上 【答案】D 2. 下列关于植物生长素的叙述,错误 的是 .. A.植物幼嫩叶片中的色氨酸可转变为生长素 B.成熟茎韧皮部中的生长素可以进行非极性运输 C.幼嫩细胞和成熟细胞对生长素的敏感程度相同 D.豌豆幼苗切段中乙烯的合成受生长素浓度的影响 【答案】C 【解析】幼嫩的细胞对生长素敏感,成熟细胞则比较迟钝。

3. 某同学给健康实验兔静脉滴注 0.9%的 NaCl 溶液(生理盐水)20mL 后,会出现的现象是 A.输入的溶液会从血浆进入组织液 B.细胞内液和细胞外液分别增加 10mL C.细胞内液 Na+的增加远大于细胞外液 Na+的增加 D.输入的 Na+中 50%进入细胞内液,50%分布在细胞外液 【答案】A 【解析】输入的溶液进入血液,随血液运输,同时从血浆通过毛细血管壁细胞,进入组织液。

人体

体液中,细胞内液和细胞外液所占比重不同,注射的 20mL 的生理盐水到体内的在细胞内液和细胞 外液的分配不同。

Na+主要分布在细胞外,细胞内液 Na+的增加远小于细胞外液 Na+的增加。

4. 下列关于初生演替中草本阶段和灌木阶段的叙述,正确的是 A.草本阶段与灌木阶段群落的丰富度相同 B.草本阶段比灌木阶段的群落空间结构复杂 C.草本阶段比灌木阶段的群落自我调节能力强 D.草本阶段为灌木阶段的群落形成创造了适宜环境 【答案】D 【解析】草本阶段与灌木阶段群落相比,草本阶段丰富度低,空间结构简单,自我调节能力差,为 灌木阶段群落形成创造了条件。

5. 人或动物 PrP 基因编码一种蛋白(PrPc),该蛋白无致病性。

PrPc 的空间结构改变后成为 PrPBc (朊 粒),就具有了致病性。

PrPBc 可以诱导更多 PrPc 的转变为 PrPBc,实现朊粒的增——可以引起疯牛病. 据此判——下列叙述正确的是 A.朊粒侵入机体后可整合到宿主的基因组中 B.朊粒的增殖方式与肺炎双球菌的增殖方式相同 C.蛋白质空间结构的改变可以使其功能发生变化 D. PrPc 转变为 PrPBc 的过程属于遗传信息的翻译过程 【答案】C 6. 抗维生素 D 佝偻病为 X 染色体显性遗传病, 短指为常染色体显性遗传病, 红绿色盲为 X 染色体 隐性遗传病,白化病为常染色体隐性遗传病。

下列关于这四种遗传病特征的叙述,正确的是 A.短指的发病率男性高于女性 B.红绿色盲女性患者的父亲是该病的患者 C.抗维生素 D 佝偻病的发病率男性高于女性 D.白化病通常会在一个家系的几代人中连续出现

【答案】B 【解析】A,短指常染色体遗传,发病率男性女性相等。

B,红绿色盲伴 X 隐性遗传,女性患者的父 亲儿子患病。

抗维生素 D 佝偻病是 X 染色体显性遗传病,发病率女性高于男性;白化病是常染色体 隐性遗传病,一般隔代遗传。

7.我国清代《本草纲目拾遗》中记叙无机药物 335 种,其中“强水”条目下写道:“性最烈,能蚀五 金……其水甚强,五金八石皆能穿第,惟玻璃可盛。

”这里的“强水”是指( A.氨水 【答案】B 【解析】 试题分析:根据所给四种物质的氧化性的强弱可判断,该强水为,具有强氧化性,可溶解 大部分金属,答案选 B。

考点:考查物质氧化性的判断 8.NA 为阿伏伽德罗常数的值。

下列说法正确的是( A.18gD2O 和 18gH2O 中含有的质子数均为 10NA B.2L0.5mol/L 亚硫酸溶液中含有的 H+两种数为 2NA C.过氧化钠与水反应时,生成 0.1mol 氧气转移的电子数为 0.2NA D.密闭容器中 2molNO 与 1molO2 充分反应,产物的分子数为 2NA 【答案】C ) B. C.醋 D.卤水 ) 考点:考查阿伏伽德罗常数与微粒数的关系判断 9.乌洛托品在合成、医药、染料等工业中有广泛用途,其结构式如图所示。

将甲醛水溶液与氨水 混合蒸发可制得乌洛托品。

若原料完全反应生成乌洛托品,则甲醛与氨的物质的量之比为

( ) B.2:3 C.3:2 D.2:1 A.1:1 【答案】C 考点:考查元素守恒法的应用 10.下列实验中,对应的现象以及结论都正确且两者具有因果关系的是( 选项 A. 滴加 KSCN 溶液 B. 将铜粉加 1.0mol· L 1Fe2(SO4)3 溶液中 - ) 结论 稀将 Fe 氧化为 Fe3 + 实验 将稀加入过量铁粉中,充分反应后 现象 有气体生成,溶液呈血 红色 溶液变蓝、有黑色固体 金属铁比铜活泼 出现 熔化后的液态铝滴落 金属铝的熔点较低 下来 先有白色沉淀生成后 变为浅蓝色沉淀 Cu(OH)2 的溶度积比 Mg(OH)2 的小 用坩埚钳夹住一小块用砂纸仔细打磨过 C. 的铝箔在酒精灯上加热 将 0.1mol· L 1MgSO4 溶液滴入 NaOH 溶 - D. 液至不再有沉淀产生,再滴加 0.1mol· L 1 - CuSO4 溶液 【答案】D 【解析】 试题分析:A、稀与过量的 Fe 分反应,则生成亚铁和 NO 气体、水,无铁离子生成,所以 加入 KSCN 溶液后,不变红色,现象错误;B、Cu 与硫酸铁发生氧化还原反应,生成硫酸铜和 硫酸亚铁,无黑色固体出现,现象错误;C、铝在空气中加热生成氧化铝的熔点较高,所以内 部熔化的铝不会滴落,错误;D、硫酸镁与氢氧化钠溶液反应生成氢氧化镁沉淀,再加入硫酸 铜,则生成氢氧化铜蓝色沉淀,沉淀的转化符合由溶解度小的向溶解度更小的沉淀转化,所以

氢氧化铜的溶度积比氢氧化镁的溶度积小,正确,答案选 D。

考点:考查对反应现象、结论的判断 11.微生物电池是指在微生物的作用下将化学能转化为电能的装置,其工作原理如图所示。

下列有 关微生物电池的说法错误的是( ) A.正极反应中有 CO2 生成 B.微生物促进了反应中电子的转移 C.质子通过交换膜从负极区移向正极区 D.电池总反应为 C6H12O6+6O2=6CO2+6H2O 【答案】A 考点:考查对原电池反应的判断 12.W、X、Y、Z 均为的短周期元素,原子序数依次增加,且原子核外 L 电子层的电子数分别为 0、 5、8、8,它们的最外层电子数之和为 18。

下列说法正确的是( A.单质的沸点:W>X B.阴离子的还原性:A>Z C.氧化物的水化物的酸性:Y

【解析】 试题分析:W 的 L 层无电子,则 W 是 H 元素;X 的 L 层有 5 个电子,则 X 是 N 元素,Y 与 Z 的 L 层都是 8 个电子,则二者都是第三周期元素。

根据最外层电子数之和为 18 可知 Y 与 Z 的最外 层电子数之和为 12,Z 的原子序数大于 Y,所以 Y 是 P,Z 是 Cl 元素。

A、氢气与氮气都是分 子晶体,相对分子质量大的沸点高,沸点 X>W,错误;B、H 元素的非金属性比 Cl 弱,所以 简单阴离子的还原性 W>Z,正确;C、未指明最高价氧化物的水化物,不能判断酸性的强弱, 错误;D、N 与 P 可以同时存在于同一离子化合物中,如磷酸铵,错误,答案选 B。

考点:考查元素推断,元素化合物性质的判断 13. 浓度均为 0.10mol/L、 体积均为 V0 的 MOH 和 ROH 溶液, 分别加水稀释至体积 V, pH 随 的变化如图所示,下列叙述错误的是( ) A.MOH 的碱性强于 ROH 的碱性 B.ROH 的电离程度:b 点大于 a 点 C.若两溶液无限稀释,则它们的 c(OH-)相等 D.当 【答案】D =2 时,若两溶液同时升高温度,则 c(M+)/c(R+)增大

  • 2014年全国高考理综试题及答案-新课标1

    2014年全国高考理综试题及答案-新课标1

    2014年全国高考理综试题及答案-新课标1...

    贡献者:网络收集
    969167
  • 2015年全国高考理综试题及答案-新课标2

    2015年全国高考理综试题及答案-新课标2

    2015年全国高考理综试题及答案-新课标2...

    贡献者:网络收集
    58090
  • 2013年全国高考理综试题及答案-新课标1吉林

    2013年全国高考理综试题及答案-新课标1吉林

    2013年全国高考理综试题及答案-新课标1吉林...

    贡献者:网络收集
    990231
  • 2015年全国高考新课标理综一物理试题及答案

    2015年全国高考新课标理综一物理试题及答案

    2015年全国高考新课标理综一物理试题及答案...

    贡献者:网络收集
    106972
  • 2015年高考理综试题及答案(新课标全国卷1)

    2015年高考理综试题及答案(新课标全国卷1)

    2015年高考理综试题及答案(新课标全国卷1)...

    贡献者:网络收集
    274743
  • 2013年全国高考理综试题及答案-新课标1

    2013年全国高考理综试题及答案-新课标1

    2013年全国高考理综试题及答案-新课标1...

    贡献者:网络收集
    690137
  • 2013年全国高考理综试题及答案-新课标1(含答案)

    2013年全国高考理综试题及答案-新课标1(含答案)

    2013年全国高考理综试题及答案-新课标1(含答案)...

    贡献者:网络收集
    635928
  • 2013年全国高考理综试题及答案-辽宁卷(新课标1)

    2013年全国高考理综试题及答案-辽宁卷(新课标1)

    2013年全国高考理综试题及答案-辽宁卷(新课标1)...

    贡献者:网络收集
    258224
  • 2015年全国高考理综试题及答案-新课标1.doc

    2015年全国高考理综试题及答案-新课标1.doc

    2015年全国高考理综试题及答案-新课标1.doc...

    贡献者:网络收集
    752192
  • 网友在搜
    地铁蓝衣女子遇咸猪手 空气含湿量 真正的淑女 我的世界 皮肤 更换 px和pt换算 被子英语翻译 excel 上下合并列 自然灾害高中英语作文 vs build 快捷键 北京税后工资计算器 corvette stingray极速 沙利度胺片怎样停药 双鸭山信息港 猴子动态图片大全大图 末路烟花 影评 pioneer耳机怎么样 dota2设置英文配音 怎么用纸折武士刀 南京英语培训机构连锁 ipv4是ip地址吗 japanese sleep Videos 想你 吴亦凡mv百度网盘 vivo官方固件下载 大信资本是传销吗 steam添加库文件夹 sandisk sd卡 写保护 web打印什么区别 直到黎明steam价格 jpa 生成表 备注 游终南山 明洁翻译 猫眼睛靠近耳朵掉毛 wordpress整站复制 iphone5s指纹识别 nginx 指定url 跳转 运动生李昊和赵强 奔跑一种幸福(节目) 消除对方误会 catch my breath简谱 messenger indir cepde 别惹蚂蚁经典语录英语 银魂别了真选组第几集 网络推广招聘要求 mosquitto命令行 经典单机闯关游戏 dota2ti5比赛视频 狭路相逢游戏规则 龙华网站建设公司 斗鱼aplus绝地 苹果耳机是7.1声道的吗 途昂 xt5 xc60 我的启蒙老师作文高一 7plus 状态栏延迟 suterday night fever 88310怎么算24点 晋江火车站是动车站吗 大学排行榜 2017 作文我的六年级 wps没有页码选项

    声明:本站内容源于网络,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况, 联系我们:shnews500#tom.com

    All Rights Reserved 奇观网 手机站 网站地图 网站栏目